2016/06/13

誕生日

娘15歳の誕生日を迎えました。


ラザニアを食べたいと言っていたので、デュラムセモリナ粉を買って本気のラザニア作り(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
わが家は基本和食ですが、たまーに本気で和食以外も作ります。グラタン・ビーフシチュー・シューマイ・タコスなどなど。だって、娘がそれらのメニューを初めて外食して「ファミレスのラザニアが好き」とか言われたら悲しいもの。たまに本気出しますよ( ´艸`) 


2016/06/05

6月スケジュール

*携帯&スマホからメールを送信の方へ*
メールフィルターの設定によっては、「ここちえのき」からの返信がブロックされることが割とよくあります。残念なことにブロックされたことは双方に報告がなく分からない状態です。
通常メールを頂いてから3日以内には返信することを心がけています。万が一返信がない場合は、大変お手数ですが下記連絡先に直接お電話を頂くか、Sメール・Cメールなどでその旨ご連絡をください。すみやかに対応させていただきます。 
09017943825

○6/2「おむすびの会・2ヶ月」
2ヶ月は、発達の基本+生活習慣のお話し。院外の方もぜひどうぞ。
【日時】6月2日(木)12301430
【参加費】3000
【会場&申込】豊倉助産院 http://e-osan.com

〇6/8「自分で作ろう調味料!Part1
めんつゆ・のり佃煮・ごま塩・焼肉のたれを作ります。
【日時】6月8日(水)10:3013:30
【参加費】3800
【会場&申込】Umiのいえ 
https://coubic.com/uminoie/289081

○6/8「お母さんの食生活の話と離乳食Q&A
大人の食生活がしっかりしていると、離乳食もスムーズにはじめられますよ。
【日時】6月8日(水)13301530
【参加費】2600
【会場&申込】Umiのいえ
    https://coubic.com/uminoie/355857

○6/13「ままめいどお料理クラス」
手早く美味しく一汁三菜を作りましょう!
【日時】6月13日(月)10:0013:30
【参加費】2500
【会場】いずみ中央地域ケアプラザ
【申込】ここちえのき

○6/16「おむすびの会・4ヶ月」
4ヶ月は、発達+発達に合ったおもちゃ選びのお話し
【日時】6月16日(木)12301430
【参加費】3000
【会場&申込】豊倉助産院 http://e-osan.com

〇6/19「ぬか床を作ろう」
ぬか床を仕込んでお持ち帰りします。ご自宅で大切に育ててくださいね。
【日時】6月19日(日)10:3013:30
【参加費】3600円+税
【会場&申込】Umiのいえ 
    https://coubic.com/uminoie/241935

〇6/19「住育講座」
住まいの選び方について考えてみませんか?
【日時】6月19日(日)13:3015:30
【参加費】3000円(一家族)
【講師】宇津崎光代(株)ミセスリビング会長 http://mrs-living.co.jp
【会場】Umiのいえ http://www.uminoie.org/
【申込】ここちえのき

○6/21「おむすびの会・6ヶ月」
6ヶ月は、発達+離乳食のお話し
【日時】6月21日(火)12301430
【参加費】3000
【会場&申込】豊倉助産院 http://e-osan.com

○6/30「針仕事クラス」
手縫いのベビー服・スリング・抱っこひもなどを作る方が多いです。
【日時】6月30日(木)10:0012:00
【参加費】2000円+材料費
【会場】豊倉助産院 http://e-osan.com
【申込】ここちえのき

〇6/30「離乳食講座」
実際にお出汁をとって離乳食を作ってみましょう
【日時】6月30日(木)13:0015:00
【参加費】2000
【会場&申込】豊倉助産院 http://e-osan.com

◎予告◎
7月 7日(木)「おむすびの会2ヶ月」3000円@豊倉助産院
711日(月)「ままめいどお料理クラス」2500円@いずみ中央
719日(火)「針仕事」2000円~@豊倉助産院
719日(火)「離乳食講座」2000円@豊倉助産院
721日(木)「おむすびの会4ヶ月」3000円@豊倉助産院
726日(火)「おむすびの会6ヶ月」3000円@豊倉助産院

離乳食講座

いままで離乳食についてのお話し会はしていましたが
今月から実際に離乳食を作って試食する講座をはじめました。

助産院の冷蔵庫から5品をチョイス。

今回はわりと月齢が大きなお子さんだったので、こんな感じ。

離乳食作りをとってもがんばっているママさんのお悩みは、食べない・むせる・とろみのつけ具合。
写真のように柔らかく蒸し煮にした野菜をお箸で小さく切って口に入れてあげると、舌でつぶしながらモグモグとちゃんと食べることができます。とろみをつける必要はありません。

今回は煮干しがご希望だったので、煮干しでだしをとり、離乳食を取り分けた後の野菜でみそ汁を作り、大人が美味しくいただきました。

院の内外問わずに参加できますので、離乳食でお悩みのお友達がいらしたら教えてあげてくださいね。
次回は6月30日13時~豊倉助産院です。